1. Tipp: Wie verhindere ich, dass geschnittene Äpfel braun werden?

Viele kennen bestimmt dieses Problem. Man möchte einen schönen Apfelkuchen backen und für die Optik kommen häufig Apfelscheiben oben auf den Kuchen. Nur leider werden die Apfelstücke immer schnell bräunlich und sehen dadurch nicht mehr so appetitlich aus. Aber warum werden diese braun und was kann man dagegen tun?

Sobald ihr einen Apfel aufschneidet, werden die Zellstrukturen des Apfels verletzt und es gelangt Luft an die verletzten Zellen. Somit findet eine Reaktion mit der pflanzlichen Substanz statt (Polyphenole). Durch das Zusammentreffen der Polyphenole des Apfels und mit dem Sauerstoff kommt es zu einer Farbreaktion und der Apfel färbt sich braun.
Der beste Trick, um diese Reaktion zu unterbinden, ist, wenn die Apfelstückchen direkt nach dem Schneiden mit Zitronensaft beträufelt werden. Die Säure unterbindet somit die Oxidation und der Apfel färbt sich nicht braun.

2.Tipp: Wie sinken die Früchte beim Backen nicht auf den Boden? 

Beim Backen eines Obstkuchen sinken häufig die Früchte, während der Kuchen im Backofen ist, auf den Boden.

Wenn ihr die Früchte, bevor ihr diese in die Kuchenform füllt, mit etwas Mehl bestäubt, dann sinken diese nicht auf den Boden. Nehmt dazu am besten ein Sieb, damit ihr das Mehl gleichmäßig auf den Früchten verteilen könnt.

Dieser Trick funktioniert mit jeglichen Früchten, egal ob Apfel, Kirsche, Mandarinen o.ä. Probiert es doch einfach mal aus 🙂