Backen ist eigentlich ganz einfach – vor allem, wenn du ein paar Tipps & Tricks zum Kuchen backen auf Lager hast. In diesem Beitrag möchte euch noch zwei wertvolle Tipps zum Kuchen backen geben.

Wann ist der zuckerfreie Kuchen gar?

Wann ist der zuckerfreie Kuchen gar?

Tipp 1 – Wann ist der Kuchen fertig?

Viele fragen sich immer: “Woher weiß ich eigentlich, ob der Kuchen schon gar ist?”

Auch hierfür gibt es einen einfachen Tipp. Wenn der Kuchen braun auf der Oberfläche ist, muss das nicht immer gleich bedeuten, dass der Kuchen auch von innen schon komplett durchgebacken ist.
Um das zu testen, könnt ihr einfach einen dünnen Holzstab nehmen (ein Messer geht zur Not auch) und in den Kuchen in der Mitte oder an der höchsten Stelle stechen. Wenn kein Teig an dem Stab klebt, ist der Kuchen fertig. Wenn noch Teig an dem Stab kleben sollte, dann ist das ein Zeichen, dass der Teig an dieser Stelle noch roh ist. Dann lasst den Kuchen lieber noch eine kurze Zeit im Backofen und überprüft euren Kuchen nach wenigen Minuten erneut.

Tipp 2 – Temperatur im Backofen 

Wenn ihr einen Kuchen nach Rezept backt, dann steht immer eine Zeitangabe im Rezept. Der Kuchen kann aber nur nach der im Rezept angegeben Zeit fertig sein, wenn der Backofen vorgeheizt war. Somit hat der Backofen Zeit, auf die richtige Temperatur hochzufahren. Je nach Modell und Alter des Backofens unterscheidet sich nämlich die Dauer des Erhitzens. Sobald der Backofen dann die vom Rezept angegebene Temperatur erreicht hat, könnt ihr den Kuchen in den Backofen stellen. Damit habt ihr auch eine gleichbleibende Temperatur und keine Temperaturschwankungen im Backofen.

Tipp 3 – Der Kuchen wird braun, ist aber noch roh von innen

Kuchen ist braun, aber noch nicht gar?

Kuchen ist braun, aber noch nicht gar?

Häufig hat man beim Kuchen backen das Problem, dass der Kuchen zwar auf der Oberfläche schon braun ist, aber
von innen noch nicht gar ist. Eine einfache Möglichkeit ist, den Kuchen kurz aus dem Backofen zu nehmen und diesen mit Alufolie zu bedecken. Versucht die Alufolie mit hitzebeständigen Handschuhen an den Seiten der Backform etwas festzudrücken, sodass die Folie gut sitzt. Dann könnt ihr den Kuchen noch einmal in den Backofen schieben. Die Folie auf dem Kuchen verhindert jetzt das Braunwerden der Kuchenoberfläche. Aber durch die Hitze im Backofen kann der Kuchen von innen noch weiter garen.

Auf meinem Blog gibt es weitere Tipps & Tricks zum Kuchen backen.