Kuchenkreation – Kuchen mal anders backen: Ihr habt nicht immer Lust auf einen normalen Apfelkuchen oder Marmorkuchen, wie ihr ihn immer backt? Mit ganz einfachen Zutaten könnt ihr aus einem “Standard-Kuchen” einen ganz anderen Kuchen kreieren.

Apfelkuchen mit Birne

Apfelkuchen mit Birne

Apfelkuchen-Variation:

Ihr mögt gerne Apfelkuchen, habt aber mal Lust etwas Neues auszuprobieren? Dann probiert doch einfach mal einen Apfel-Birnenkuchen oder Apfel-Blaubeerkuchen aus. Dazu ersetzt ihr einfach die Hälfte der Äpfel, die ihr laut Rezept benötigt, durch Birnen. Die Schale könnt ihr auch gerne sowohl von der Birne als auch vom Apfel mit verwenden. Somit müsst ihr das Obst nicht schälen und spart euch Zeit und Arbeit 🙂

Zusätzlich ist sowohl die Apfel- als ich die Birnenschale eine kleine Vitamin- und Mineralstoffbombe, da sich hier Eisen, Magnesium, wichtige Antioxidantien und bioaktive Substanzen befinden. Leider gehen hier durch die hohen Temperaturen im Backofen ein paar Vitamine und Mineralstoffe verloren. Aber der Apfel-Birnenkuchen schmeckt trotzdem 🙂

Mögt ihr gerne den nussigen Geschmack bei einem Kuchen? Dann probiert doch einfach mal aus, die Hälfte des Mehls durch gemahlene Haselnüsse zu ersetzen. Wenn ihr zum Beispiel laut Rezept 200 g Mehl für den Apfelkuchen benötigt, dann nehmt stattdessen einfach 100 g Mehl und 100 g gemahlene Haselnüsse. Somit habt ihr einen Apfelkuchen mit leichtem Nussgeschmack! Einfach und super lecker!

Weitere Rezeptidee zum Apfelkuchen -> hier

Käsekuchen-Variation:

Käsekuchen mit Mandarinen

Käsekuchen mit Mandarinen

Ihr mögt gerne Käsekuchen und möchtet auch hier einmal eine Variation wagen? Das ist ganz einfach! Meine Favoriten sind Käsekuchen mit Mandarinen, Aprikosen oder Kirschen. Dazu sucht ihr euch ein Obst aus und füllt diese in eine kleine Schale. Wenn ihr Früchte aus dem Glas oder aus der Dose nehmt, dann müsst ihr die Flüssigkeit abtropfen lassen. Bei der Menge seid ihr relativ flexibel – ich würde ca. 300 g empfehlen. Aber je nach Belieben könnt ihr euch mehr oder weniger Früchte nehmen. Wenn ihr die Früchte in eine Schale gefüllt habt, dann streut jetzt mit einem Sieb etwas Mehl über die Früchte. Das Mehl auf den Früchten verhindert, dass die Früchte während des Backens im Backofen auf den Boden sinken.

Jetzt füllt ihr die Hälfte des Teiges in die Backform. Die Früchte, die mit Mehl bestäubt sind, verteilt ihr nun gleichmäßig auf dem Teig. Den restlichen Teig füllt ihr nun ebenfalls in die Backform. Der Käsekuchen kann somit nun in den Backofen. Lass es euch schmecken 🙂

Marmorkuchen-Variation:

Marmorkuchen mit Kirschen

Marmorkuchen mit Kirschen

Marmorkuchen muss nicht gleich Marmorkuchen sein. Ihr könnt ganz einfach ein paar Kirschen mit in den Teig geben und somit euren Marmorkuchen etwas “aufpeppen” 🙂

Hier könnt ihr je nach Jahreszeit entweder frische Kirschen oder Kirschen aus dem Glas nehmen. Ca. 300 – 350 g Kirschen reichen aus. Auch bei diesem Kuchen solltet ihr die Kirschen, bevor ihr sie zum Teig hinzufügt, mit etwas Mehl bestäuben. So sinken die Kirschen während des Backens nicht auf den Boden. Wenn ihr die Hälfte des Teiges in die Backform gefüllt habt, könnt ihr die Kirschen auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Den Teig mit Kakaopulver könnt ihr dann auf den Kirschen gleichmäßig verteilen. Wenn ihr den Kuchen noch etwas verzieren möchtet, legt ihr am Ende  auf den Kuchen noch ein paar Kirschen. Aber auch diese sollten mit etwas Mehl bestäubt sein, damit sie oben auf dem Kuchen bleiben.

Keine Sorgen, meine Kuchenvariationen funktionieren mit jedem Kuchenrezept!