Tipps und Tricks zum Thema Backpapier 

Viele von euch kennen das Problem: Man möchte einen Kuchen backen und dafür die Spring- oder Kastenform mit Backpapier auslegen, aber das Backpapier möchte nicht so richtig in der Form haften bleiben und verrutscht immer wieder. Wie ihr dieses Problem ganz einfach verhindern könnt, zeige ich euch hier in meinen Tricks. Damit es etwas anschaulicher wird, habe ich euch auch zwei Videos dazu verlinkt.

Der Vorteil am Backpapier ist, dass sich der Kuchen dann einfacher aus der Form lösen lässt.

Wie kann ich die Kastenform gut mit Backpapier auslegen?

  1. Du nimmst die Kastenform und drehst diese auf den Kopf.
  2. Du streichst den Boden mit etwas Wasser ein, damit das Backpapier darauf besser haften bleibt.
  3. Du schneidest das Backpapier in der Hälfte durch und legst die eine Hälfte mittig auf die Kastenform und drückst das Backpapier fest.
  4. Dann nimmst du die Kanten und faltest das Backpapier, wie als wenn du ein Geschenk mit Geschenkpapier einpackst. Das machst du an beiden kurzen Seiten der Form.
  5. Dann legst du das Backpapier zur Seite, drehst die Form um und legst dann das Backpapier in die Form.
  6. und Fertig!

Hier ist das Video, falls du es dir noch mal genauer anschauen möchtest.

Wie kann ich die Springform gut mit Backpapier auslegen?

  1. Als Erstes löst du die Springform vom Rand und legst das Backpapier auf den Boden der Springform.
  2. Dann stülpst du die Kastenform wieder über den Boden, um auf dem Backpapier die Größe des Bodens abzuzeichnen.
  3. Als Nächstes schneidest du mit einer Schere am Rand des Abdrucks entlang, um das Backpapier auf die richtige Größe des Bodens zurechtzuschneiden.
  4. Dann nimmst du den Boden der Springform und bepinselst diesen mit etwas Wasser, damit das Backpapier darauf besser haften bleibt.
  5. Als Nächstes legst du das ausgeschnittene Backpapier auf den Boden der Springform und drückst dieses fest.
  6. Danach nimmst du das Reststück des Backpapiers und schneidest einen ca. 5-7 cm breiten Streifen an den langen Seiten des Backpapiers ab.
  7. Dann nimmst du den Rand der Springform und befestigst ihn am Boden.
  8. Den Rand pepinselst du mit etwas Butter, damit das Backpapier gut an dem Rand haftet.
  9. Die 2 schmalen Backpapierstreifen kannst du jetzt ganz einfach an dem Rand festdrücken.
  10. Und Fertig!

Viel Spaß beim nachmachen!

Wie kann ich ein schönes Herzchen auf meinen Cappuccino zaubern?

  1. Du nimmst ein kleines Stück Papier (ca. 10 cm x 10 cm)
  2. Dann faltest du das Packpapier in der Mitte
  3. Als nächstes schneidest du eine Hälfte vom Herz in die geknickte Mitte.
  4. Wenn du das Backpapier wieder auffaltest, siehst du ein kleines Herzchen.
  5. Als nächstes kannst du das Backpapier auf eine Tasse legen und durch ein Sieb Backakao Pulver hindurch Rieseln lassen.
  6. Jetzt kannst du das dein Kunstwerk bestaunen 😉

So kannst du ganz einfach deinen Gästen ein Lächeln ins Gesicht zaubern 🙂

Du kannst natürlich auch gut Kuchen mit diesem Trick verzieren, wie du auch auf dem Bild, bei der Waffel siehst. Die Größe des Herzens ist natürlich variabel – je größer das Backpapier und der Ausschnitt, desto größer auch das Herz.