Süßungsmittel – kennst du den Unterschied zwischen Zuckeraustauschstoffen und chemischen Süßstoffen?

Zuckeraustauschstoffe werden aus natürlichen Rohstoffen wie etwa Mais oder Birkenrinde gewonnen. Daher auch der Name Birkenzucker bei Xylit. Die Herstellung erfolgt aus nachwachsenden, natürlichen Rohstoffen.

Sie haben weniger Kalorien als Zucker, sind aber nicht kalorienfrei – die Ausnahme ist Erythrit. Erythrit ist kalorienfrei. Zuckeraustauschstoffe gehören zu den Zuckeralkoholen. Wichtig ist, dass die Zuckeralkohole NICHTS mit dem Trinkalkohol zu tun haben.

Hier eine Reihe an Zuckeraustauschstoffen:

  • Erythrit
  • Xylit
  • Polygyciolsirup
  • Sorbit
  • Isomalt
  • Lactit
  • Mannit
  • Maltit

Chemische Süßstoffe stammen aus dem Labor und haben häufig eher einen zweifelhaften Ruf. Sie gelten somit auch als synthetische Süßstoffe. Diese Süßungsmittel werden häufig in Getränken, Desserts, Kaugummis oder Proteinpulvern eingesetzt, da diese weniger oder gar keine Kalorien beinhalten. In der Sportler Szene werden diese somit häufig verwendet.

Folgende chemische Süßungsmittel sind in der Europäischen Union zugelassen:

  • Acesulfam K (E950)
  • Aspartam (E 951)
  • Cyclamat (E 952)
  • Saccharin (E 954
  • Sucralose (E 955)
  • Thaumatin (E 957)
  • Neohesperidin (E 959)
  • Neotam (E961)
  • Aspartam-Acesulfam-Salz (E 962)
  • Advantam (E 969)

In unseren Kuchen-Backmischungen verwenden wir keinerlei synthetische oder chemische Süßungsmittel. Wir verwenden ausschließlich Xylit (Birkenzucker) und Erythrit. Aus diesem Grund verfügen unsere Backmischungen über eine angenehme Süße und verleihen dem Kuchen einen vollmundigen  Geschmack.

Während einer Verkostung bekommen wir häufig zu hören: “Wie? Da ist kein Zucker drin? Der schmeckt ja ganz normal und ist super lecker!”