Du magst Zimt? Äpfel? Walnüsse? Es soll aber zuckerfrei sein? Dann habe ich hier genau die richtige Idee für dich: Zaubere mit Hilfe der Dinkel-Apfelkuchen Backmischung einen super leckeren Winterkuchen: Apfel-Zimt-Walnuss Kuchen.

Für den Apfel-Zimt-Walnuss Kuchen ohne Zucker benötigst du folgende Zutaten:

  • Dinkel-Apfelkuchen Backmischung
  • 4 Eier
  • 100 g Butter oder (Halbfett)-Margarine
  • 1 Apfel
  • 100 g Walnüsse
Waffel-Tiramisu ohne Haushaltszucker

So geht´s:

Du nimmst die Dinkel-Apfelkuchen Backmischung und füllst diese in eine Schüssel. Anschließend gibst du die Butter und die Eier zur Mischung hinzu und verrührst den Teig kurz. Anschließend gibst du die in kleine Würfel geschnittenen Äpfel hinzu. Du hackst mit einem Messer ca. 50 g Walnüsse etwas klein und gibst diese ebenfalls dem Teig hinzu und verrührst diesen. Wichtig: Nur kurz rühren!

Den Teig füllst du in eine runde Kuchenform und gibst die restlichen Walnüsse auf den Teig. Ab in den vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 40 Minuten. Lasst es auch schmecken! 🙂

Interessante Fakten und Tipps zur Walnuss

  • Ernte: Früchte trägt ein Walnussbaum erst nach etwa 15 Jahren. Wenn ein Walnussbaum zwischen 60 und 80 Jahre alt ist, kann ein großer Baum 55-150 kg Nussertrag bringen.
  • Lagerung: Frische Walnüsse halten sich in ihrer Schale mehrere Monate, wenn sie  kühl und trocken gelagert  werden. Ohne Schalte halten sich die Walnüsse im Kühlschrank noch wenige Wochen. Außerdem können Walnüsse auch gut eingefroren werden. So halten sie sogar mehrere Monate.
  • Gesundheit: Die Walnuss enthält rund  90 verschiedene Nährstoffe. v    Einige wichtige Nährstoffe der Walnuss sind: Omega-3-Fettsäuren, B-Vitamine, Vitamin E, Mangan, Lecithin und Magnesium. Außerdem enthalten 100 Gramm Walnüsse auch über 600 Kilokalorien Energie.
  • Name: Auf Grund der Form der Walnuss, wird die Nuss auch “Brain Nut” genannt.