Marmorkuchen mit Kirschen
Marmorkuchen muss nicht immer gleich Marmorkuchen sein. Mit der Rezeptidee – Marmorkuchen mit Kirschen – wird der Marmorkuchen zu einem fruchtigen Geschmackserlebnis. Mit der meiner Marmorkuchen-Backmischung ist der Kuchen ohne Zuckerzusatz und kalorienreduziert.
Zutaten, die hinzugefügt werden müssen
- 3 Eier (Größe M)
- 100 ml Sprudelwasser + 2 EL Sprudelwasser
- 100 g Margarine oder Butter
- 20 g Backkakao
- 1 Glas Kirschen (Abtropfgewicht 350g)
So Geht´s:
- Du heizt den Backofen auf 180° bei Ober-/Unterhitze vor.
- Fülle die Backmischung in eine große Schüssel und gebe die vorher geschmolzene Butter, die Eier sowie das Sprudelwasser
hinzu und verrühre die Masse zu einem glatten Teig.
- ⅔ des Teiges fügst du entweder in eine eingefettete und mit Backkakao bestäubte oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform (ca. 24 cm lang).
- Die Kirschen füllst du in eine Schale und bestäubst diese mit etwas Mehl. Das ist ein kleiner Trick, damit die Früchte nicht auf den Boden senken. Die mit Mehl bestäubten Früchte legst du auf den Teig. Ein paar bewahrst du auf, damit du diese zum Schluss oben als Dekoration auf die Kakao-Schicht legen kannst.
- Zum restlichen Teig fügst du den Backkakao sowie 2 EL Sprudelwasser hinzu und füllst die umgerührte Kakaomasse ebenfalls in die Kastenform.
- Beide Teigschichten mit einer Gabel spiralförmig durchziehen, damit ein marmoriertes Muster entsteht.
- Lege die restlichen Kirschen auf die Kakao-Masse und backe den Kuchen für ca. 50 Minuten.
Wenn der Marmorkuchen zu braun werden sollte, dann lege etwas Alufolie auf den Kuchen, dann wird dieser nicht noch dunkler. Bevor du den Kuchen aus der Springform löst, lasse den Kuchen etwas auskühlen.
Viel Spaß beim Backen und genießen!
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