Marmorkuchen mit Mandarinen
Marmorkuchen muss nicht immer gleich Marmorkuchen sein. Mit der Rezeptidee – Marmorkuchen mit Mandarinen – wird der Marmorkuchen zu einem fruchtigen und saftigen Geschmackserlebnis. Mit meiner Marmorkuchen-Backmischung ist der Kuchen ohne Zuckerzusatz und kalorienreduziert. Außerdem ist er weizenfrei, da er mit Dinkelmehl zubereitet ist.
Zutaten, die der Marmorkuchen-Backmischung hinzugefügt werden müssen:
- 3 Eier (Größe M)
- 100 ml Sprudelwasser + 2 EL Sprudelwasser
- 100 g (Halbfett-) Margarine oder weiche Butter
- 20 g Backkakao
- 1 kleine Dose Mandarinen
Video zur Rezeptidee Marmorkuchen mit Mandarinen
zuckerfreier Marmorkuchen mit Mandarinen – weniger Kalorien
Marmorkuchen-Backmischung ohne Haushaltszucker
So Geht´s:
- Du heizt den Backofen auf 180° bei Ober-/Unterhitze vor und lässt die Mandarinen abtropfen.
- Fülle die Backmischung in eine große Schüssel und gebe die (Halbfett-) Margarine oder weiche Butter, die Eier sowie das Sprudelwasser hinzu und verrühre die Masse zu einem glatten Teig.
- ⅔ des Teiges fügst du entweder in eine eingefettete und mit Backkakao bestäubte oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform (ca. 24 cm lang).
- Die Mandarinen füllst du in eine Schale und bestäubst diese mit etwas Mehl. Das ist ein kleiner Trick, damit die Früchte nicht auf den Boden sinken. Die mit Mehl bestäubten Früchte legst du auf den Teig. Ein paar bewahrst du auf, damit du diese zum Schluss oben als Dekoration auf die Kakao-Schicht legen kannst.
- Zum restlichen Teig fügst du den Backkakao sowie 2 EL Sprudelwasser hinzu und füllst die umgerührte Kakaomasse ebenfalls in die Kastenform.
- Beide Teigschichten mit einer Gabel spiralförmig durchziehen, damit ein marmoriertes Muster entsteht.
- Lege die restlichen Mandarinen auf die Kakao-Masse und backe den Kuchen für ca. 50 Minuten.
Kleiner Tipp:
Wenn der Marmorkuchen mit Mandarinen zu braun werden sollte, dann lege etwas Alufolie auf den Kuchen, dann wird dieser nicht noch dunkler. Bevor du den Kuchen aus der Springform löst, lasse den Kuchen etwas auskühlen.
Viel Spaß beim Backen und Genießen!
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