Backen ohne Zucker?

Das ist heute problemlos möglich! Den normalen Haushaltszucker brauchst du dafür nicht.

Zuckeralternative beim Backen

Zuckeralternative beim Backen

In fast jedem zubereiteten Lebensmittel im Supermarkt verstecken sich irgendwelche Arten von Zucker. In einem Jahr verzehrt ein Deutscher ca. 32,4 kg Zucker. Auf den Monat gerechnet sind das ca. 2,7 kg, also 30 Würfelzucker pro Tag. Ich war richtig erschrocken, als ich diese Zahlen gelesen habe.

Ich persönlich backe schon immer für mein Leben gerne! Da habe ich mich irgendwann mit Zuckeralternativen beschäftigt, um den Zuckerkonsum zu reduzieren. Ich habe gemerkt, dass auch Kuchen gesund sein kann und trotzdem super lecker schmeckt. Der Verzicht von Zucker wirkt sich positiv auf die Nährwerte aus, wie Kohlenhydrate, Zucker und Kalorien.

Es gibt zahlreiche Zuckeraustauschstoffe:

  • Sorbit
  • Lactit
  • Mannit
  • Isomalt
  • Maltit
  • Polyglycitolsirup
  • Xylit
  • Erythrit

Meine Favoriten sind Erythrit und Xylit, da diese beiden Zuckeraustauschstoffe positive Eigenschaften mit sich bringen. Ein Vorteil ist, dass die beiden Zuckeraustauschstoffe eine gute Süßkraft haben, aber weniger bzw. gar keine Kalorien haben. Xylit ist auch bekannt unter dem Namen “Birkenzucker”, welcher über ca. 40 % weniger kcal verfügt als normaler Haushaltszucker. Dahingegen ist Erythrit komplett frei von Kilokalorien, welches diesen Zuckerersatzstoff besonders beliebt macht.

Hier einmal für euch zum Vergleich:

  • Haushaltszucker = 400 kcal / 100 g
  • Xylit = 240 kcal / 100 g
  • Erythrit = 0 kcal / 100 g
Zuckeralternative zum Backen

Zuckeralternative zum Backen – Erythrit & Xylit

Neben der reduzierten kcal, gibt es noch weitere Vorteile, die die Zuckeralternativen Xylit und Erythrit mit sich bringen. Positiv zu beurteilen ist, dass diese Alternativen nicht Karies fördernd sind und sich somit nicht schlecht auf die Zähne auswirken. Ebenfalls wirken die beiden Stoffe sich nicht negativ auf den Blutzuckerspiegel aus. Normaler Haushaltszucker lässt dein Blutzuckerspiegel abrupt ansteigen, welches für deinen Körper nicht gut ist. Erythrit wirkt sich so gut wie gar nicht auf den Blutzuckerspiegel aus, weil es im Körper nicht verstoffwechselt wird. Xylit wird auch insulinunabhängig verstoffwechselt und erhöht kaum den Blutzuckerspiegel.

Außerdem fördert ein erhöhter Zuckerkonsum Übergewicht und damit die Gefahr eines Diabetes und weitere Krankheiten. Ich bin nach wie vor der Meinung, dass ein gesundes Mittelmaß aller Lebensmittel in Ordnung ist – Die Dosis macht das Gift. Nur sollte man drauf achten, dass man den Zuckerkonsum, da wo möglich, reduziert. Da der Kuchen durch die Zuckeralternativen 0% an Geschmack verliert, finde ich persönlich es so sehr einfach den Zuckerkonsum mit Backwaren an dieser Stelle zu reduzieren.

In meinen Backmischungen verwende zu 100 % keinen Haushaltszucker. Dadurch sind alle Backmischungen deutlich kalorienreduziert und verfügen über weniger Kohlenhydrate.