Obst ist gesund – so viel ist klar. Doch wussten Sie, dass einige Obstsorten auch einen hohen Zuckergehalt haben können? In diesem Blogartikel werfen wir einen Blick auf die verschiedenen Arten von Zucker im Obst, verraten euch, welches Obst den geringsten Zuckergehalt hat und welche Sorten sich besonders gut zum Backen eignen. Außerdem erklären wir, wie sich Obst auf den Blutzuckerspiegel auswirkt und welche Punkte Diabetiker beachten sollten.
Natürlicher Zucker vs. zugesetzter Zucker
Zunächst einmal ist es wichtig zu wissen, dass es zwei Arten von Zucker gibt: natürlichen Zucker und zugesetzten Zucker. Natürlicher Zucker kommt in Lebensmitteln wie Obst, Gemüse und Milchprodukten vor. Er ist in Form von Fruktose (Fruchtzucker), Glukose (Traubenzucker) und Saccharose (Haushaltszucker) enthalten.
Zugesetzter Zucker hingegen wird Lebensmitteln bei der Verarbeitung oder Zubereitung hinzugefügt. Dies kann in Form von Zucker, Sirup, Honig oder anderen Süßungsmitteln erfolgen.
Obst mit dem geringsten Zuckergehalt
Obstsorten mit einem geringen Zuckergehalt (unter 10 Gramm pro 100 Gramm) sind:
- Beeren: Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren
- Zitrusfrüchte: Grapefruit, Orange, Zitrone
- Steinobst: Aprikosen, Pflaumen, Kirschen
- Melonen: Wassermelone, Honigmelone
- Äpfel
Obst mit einem hohen Zuckergehalt
Obstsorten mit einem hohen Zuckergehalt (über 15 Gramm pro 100 Gramm) können einem Kuchen eine natürliche Süße verleihen. Dazu gehören:
- Bananen
- Birnen
- Datteln
- Feigen
- Mango
- Trauben
Obst und Blutzuckerspiegel
Obst hat einen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel. Der glykämische Index (GI) gibt an, wie schnell der Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr eines kohlenhydrathaltigen Lebensmittels ansteigt. Lebensmittel mit einem hohen GI-Wert führen zu einem raschen Anstieg des Blutzuckerspiegels, während Lebensmittel mit einem niedrigen GI-Wert den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen lassen.
Obstsorten mit einem hohen GI-Wert sind:
- Bananen
- Ananas
- Mango
- Trauben
- Wassermelone
Obstsorten mit einem niedrigen GI-Wert sind:
- Äpfel
- Beeren
- Grapefruit
- Orangen
- Pflaumen
Diabetiker und Obst
Diabetiker sollten Obst mit einem niedrigen GI-Wert bevorzugen. Sie sollten außerdem darauf achten, die Portionsgröße zu beachten. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt Diabetikern, täglich zwei Portionen Obst zu essen.
Hinweis: Obst lässt sich gut in den Speiseplan integrieren. Achten Sie auf eine abwechslungsreiche Auswahl und genießen Sie Obst am besten als Zwischenmahlzeit oder zum Nachtisch.
Eine gute Wahl bei Obstkuchen ist der Dinkel-Apfelkuchen, da der Apfel einen niedrigen Zuckergehalt hat und einen niedrigen GI Wert hat. Mit der Dinkel-Apfelkuchen Backmischung ohne Zuckerzusatz ist der Apfelkuchen nicht nur im Handumdrehen gebacken, sondern auch noch ohne zugesetzten Zucker. 🙂
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