Du magst gerne Rüblikuchen und möchtest diesen gerne ohne Zucker schnell und einfach zuhause Backen?  Dann habe ich hier genau die richtige Idee für dich: Der leckere, saftige Apfel-Rüblikuchen ohne raffinierten Zucker. So kannst du  deine Liebsten mit etwas ganz Besonderem überraschen.

Den Apfel-Rüblikuchen kannst du ganz einfach mit der Dinkel-Apfelkuchen-Backmischung ohne Zuckerzusatz backen.

Zusätzlich zur Backmischung benötigst du:

  • 100 g (Halbfett-) Margarine oder Butter
  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 Apfel
  • 3-4 große Möhren
Rübli Kuchen zuckerfrei

Auf geht’s:

  • Heize den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vor.
  • Fülle die Backmischung, die (Halbfett-) Margarine oder weiche Butter sowie die Eier und den Zimt in die Schüssel und verrühre die Masse zu einem glatten Teig.
  • Als nächstes fügst du die in kleine Würfel geschnittenen Äpfel sowie die geraspelten Möhren hinzu und verrührst die Masse erneut.
  • Fülle den Teig in eine gut eingefettete und mit Mehl bestäubte oder mit Backpapier ausgelegte runde Springform (Ø ca. 24 cm).
  • Backe den Kuchen für ca. 40 Minuten im Backofen.

Hinweis: Wenn der Apfelkuchen zu braun werden sollte, dann lege Alufolie auf den Kuchen, dann wird dieser nicht noch dunkler.

Rübli Kuchen zuckerfrei

Wenn du gerne Apfel-Rüblikuchen mit Frosting magst, dann benötigst du dazu noch folgende Zutaten:

  • 60 g weiche (Halbfett-) Margarine oder Butter
  • etwas Schale einer Limette oder Zitrone
  • etwas süße eurer Wahl
  • 100 g Philadelphia Frischkäse

Alleine wegen der Optik lohnt es sich schon, das Frosting zuzubereiten!

So geht’s:

  • Zuerst nimmst du die weiche Butter oder (Halbfett-) Margarine und schlägst diese locker auf.
  • Das Gleiche machst du mit dem Philadelphia Frischkäse.
  • Wenn du beides locker aufgeschlagen hast, vermengst du beide Massen miteinander.
  • Als nächstes fügst zu etwas Zitronen- oder Limettenschale der Masse hinzu (ca. halber Teelöffel).
  • Die Masse kannst du mit deiner süßen nach belieben.
  • Wenn der Kuchen abgekühlt ist, kannst du das Frischkäsefrosting auf dem Kuchen verteilen. Zur Deko kannst du etwas Zitronenabrieb und noch ein paar Möhrchen auf den Kuchen legen.

Schon ist dein Apfel-Rüblikuchen ohne Zuckerzusatz fertig.

Ich wünsche dir viel Spaß beim backen und beim genießen mit Gutem Gewissen! 🙂