Welche Backform nutzt du zum Backen? Bist du Team traditionelle Backform oder Team Silikon-Backform?

Die traditionelle Backform hat bzw. hatte jeder mal in seiner Küche. Ich war lange ein Fan von den traditionellen Backformen, da diese langlebig und stabil sind. Allerdings war die Reinigung oft sehr aufwendig und spülmaschinenfest waren die Formen auch nicht. Außerdem musste ich feststellen, dass sich die Beschichtung der Form löst, welches das Lösen des Kuchens aus der Backform nur erschwerte.

Also habe ich mich mit dem Thema “Backen in Silikonformen” beschäftigt. Schon nach dem ersten Backversuch, war ich tatsächlich überzeugt!

  • Der Kuchen ließ sich super leicht aus der Form lösen.
  • Einfetten der Backform nicht nötig – so kann man sich ganz einfach unnötige Kalorien sparen.
  • Kein Backpapier zum Auslegen der Backform nötigt  – du sparst Geld und schonst die Umwelt.
  • Die Form ist spülmaschinengeeignet, sodass ich mir das Schrubben in der Spüle gespart habe.
Dinkel-Apfelkuchen in der Obst-Silikonform gebacken
Silikon Backform

Es gibt nur vier Punkte, auf die ihr beim Backen mit Silikonformen achten solltet.

Folgendes sollte die Backform erfüllen:

  • lebensmittelecht
  • BPA- und PFAS frei
  • säure-, spülmaschinen- und mikrowellenfest
  • Temperaturbeständig bei -45 °C bis 230 °C

Wenn die Spülmaschine das Saubermachen der Backform übernimmt und man somit nicht selber in der Spüle schrubben musst, dann ist das wirklich, wie sagt man so schön, ein “Game Changer” 😉

Ganz neu bei uns im Online-Shop haben wir die Silikon-Backformen mit in unser Sortiment aufgenommen. Es gibt somit die passende Kuchenform für den Dinkel-Apfelkuchen, für den Dinkel-Marmorkuchen sowie für den Käsekuchen.

Silikon Backform
Silikon Backform